医生在线

肝硬化预防

  • 盲目用补品导致肝硬化

      很多人对“小三阳”的认识存在误区,由此而引发病情加重或危及生命的临床病例屡屡出现。近日,江苏省中医院感染科收治了一名肝硬化患者,就因体检查出是“小三阳”,自己盲目服用补品,导致病情加重出【详细】

  • 血管浸润情况及组织病理学分级可决定发生HCC的肝硬化患者肝移植术的预后

      德国柏林Humboldt大学的Sven Jonas等人的研究表明,从肝硬化患者发生肝细胞癌(HCC)的人群中挑选进行肝移植手术的对象时,要考虑到肿瘤结节的数量与直径的范围。研究人员过去并【详细】

  • 生吃河鱼导致肝硬化

      生吃淡水鱼,不仅会感染广州管圆线虫病,还会感染肝吸虫病,甚至会直接导致肝硬化、肝癌。近日,广州叫停加工、经营可供生食的淡水鱼产品,包括鲩鱼、鲤鱼和鲫鱼等鱼生、虾生及各类刺身。
      今【详细】

  • 警惕肝硬化年轻化

      “年轻肝硬化患者就诊逐年增多。”中山人民医院消化内科叶医生说。记者从中山一家医院了解到,最近医院收治的一名男性肝硬化患者竟只有27岁。据了解,肝硬化患者大多在30岁以上,仅27岁就患上肝硬化尚属少【详细】

  • 肝病恶化提早知道

      慢性肝病,肝硬化患者在疗养期间,如出现下述症状时,应即刻就医检查和治疗。
      (1)出现严重疲乏及食欲不振,饮食量减少,以及腹胀,以夜间为重,引起坐卧不安,彻夜难眠,气短发憋。若上【详细】

  • 中药五味子的妙用

      五味子,俗称山花椒、秤砣子。为木兰科植物五味子的果实。植株可供观赏,果实习称“北五味子”,供药用。中国东北、华北等地都有野生或栽培。唐等《新修本草》载“五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味”,故有五味【详细】

  • 腹水患者饮食注意

      肝硬变 一旦出现腹水,在饮食上应严格控制水分和盐的摄入量;以高热量;高蛋白、高维生素及适量脂肪的饮食为原则;食物要新鲜可口,柔软易消化,无刺激性;严格禁酒禁烟。 样才能有助于腹水和浮肿的减轻。【详细】

  • 肝硬化早知道

      若您有下列情况,请提高警惕:
      1、肝炎流行季节或地区以及家中有急性肝炎患者时应高度警惕,时时提防。
      2 少数人在发病前有类似感冒的症状。
      3【详细】

  • 肝硬化饮食禁忌多多

      肝硬化是一种常见的慢性进行性肝脏疾病。肝硬化病人一般食欲较差,消化功能下降。因此,妥善安排肝硬化病人的饮食,保证病人的合理营养,是肝硬化治疗过程中举足轻重的事。
      绝对禁酒和刺激性【详细】

  • 8月16日:如何合理选择抗病毒药物

      为防止疾病进展,预防肝硬化、肝衰竭和肝癌,减轻经济负担,如何根据年龄、病情、经济条件、治疗目标选择合适的抗病毒药物非常重要。为使广大病友了解更多正确的疾病知识,对常见药物有更深入的认识、选择正确的【详细】

  • “身心调护”防肝硬化

      肝硬化病人一旦明确病情后,多处于消极和紧张状态,尤其是失代偿期患者。作为医护人员要在精神及心理上给予耐心的解释、反复的开导、热情的鼓励,使其增强信心,保持乐观的情绪,积极配合治疗。要帮助病人克服和【详细】

  • 降服肝硬化 让其不再“硬”

      肝硬化的形成是由于长期在有害的因素(如酒精、肝炎病毒、代谢异常)作用下,肝细胞坏死、变性和炎症反应,从而刺激肝脏星状细胞,分泌很多形成纤维化的物质,久而久之,肝脏从纤维化向肝硬化发展。
    【详细】

  • 生活方式“软化”肝脏

      编辑同志:
      前些天,年仅59岁的著名画家陈逸飞因肝功能衰竭并发大出血抢救无效而不幸逝世,十分令人惋惜。听说他长期患有肝病,并已发展为肝硬化,不知肝硬化能否治疗?
     【详细】

  • 如何让肝硬化“投降”?

      期间有的患者甚至对治疗失去信心,整天闷闷不乐,唉声叹气。现代医学已发现,情绪与肌体免疫系统的功能密切相关。用乐观、积极态度对待疾病、对待人生,往往能收到事半功倍的效果,这在癌症患者的身上已证实。患【详细】

  • 肝硬化药膳方话你知

      患者往往有病毒性肝炎、中毒性肝炎、酗酒、血吸虫病、胆道疾病、药物性肝病等病史,以病毒性肝炎最多见。早期患者症状隐匿,常缺乏特异性。典型者表现为:①消化道症状有食欲减退,腹胀不适,恶心呕吐,消瘦乏力【详细】

  • 生硬食品 让肝脏“硬上加硬”

      国际在线消息称英国一名嗜食快餐食品的20岁青年由于只吃薯条、汉堡和烤豆最终死于肝硬化和贫血。而都市快报报道:肝硬化病人吃东西不小心,一个吃了山核桃 一个不消化,竟相继去世。
      这名【详细】

  • 四招按摩法阻断肝硬化

      肝硬化患者可参加一般轻体力劳动,但要注意劳逸结合,避免中、重度体力劳动;对于失代偿肝硬化病人,一般病情较重须休息,有并发症者须绝对卧床及住院治疗。
      对于确诊为代偿期肝硬化的病人,【详细】

  • 胃病 预防中求生存

      年轻漂亮的小王是某事业单位里的女白领,平时加班是家常便饭,再加上吃饭不按时,工作压力也大,去年开始胃出现了不舒服。刚开始她以为只是小毛病,没有引起足够的重视。今年以来,小王胃疼的毛病加重,疼起来冒【详细】

  • 肝硬化食疗--两高两适

      “肝硬化指肝脏纤维结缔组织弥漫性增生伴有肝细胞结节样再生。它是由不同致病因素引起的肝脏慢性、进行性、弥漫性病变。”方仕认为肝硬化的产生与乙醇、蛋白质等相关。
      “乙醇可直接损伤肝细【详细】

  • 肝硬化 这11点是禁区!

      1、忌吃某些鱼
      消化道出血是肝硬化病人常见的并发症和死亡原因,而且吃鱼又往往是引起出血的原因之一。金枪鱼、沙丁鱼、秋刀鱼、青花鱼这些鱼中含有一种叫廿碳五烯酸的不饱和有机酸,含量【详细】

146 条记录 3/8 页 上一页 12345 下一页 尾页跳转至: