医生在线

肝硬化常识

  • 出现肝掌一定是肝病吗?

      当患了慢性肝炎特别是肝硬变后,在大拇指和小指的根部的大小鱼际处皮肤出现了片状充血、出现手掌发红,或是红色斑点、斑块,加压后变成苍白色。这种与正常人不同的手掌称为肝掌。肝硬变病人中,大部分易合并肝掌【详细】

  • 肝硬化进展的新预警指标

      一项新的研究显示,血清透明质酸酶是肝硬化患者病情进展的预警指标。
      谷丙转氨酶及天冬氨酸转氨酶是长期用于病毒性肝炎患者肝功能的检测指标。最近,研究者提出检测空腹血清透明质酸酶水平了【详细】

  • 肝腹水发病机制是什么?

      肝腹水是肝硬化最突出的临床表现;失代偿期患者75%以上有腹水。腹水形成的机制为钠、水的过量潴留,与下列腹腔局部因素和全身因素有关:
      a:门静脉压力增高:超过300mmH2O时,腹【详细】

  • 肝硬化的“序曲”

      说到脂肪肝算不算病?使我想起两个截然相反的病人的经历――
      那还是几年前,脂肪肝作为“富贵病”刚刚受到人们重视的时候,一位招待所的厨师拿着B超报告来找我,他一脸狐疑,心情沉重,慢腾【详细】

  • 肝硬化容易受细菌侵袭

      肝硬化是前述的肠道水肿,淤血、黏膜变性,通透性增加菌群分布异常以及菌型的质量改变等因素造成了肠道细菌离开肠道进入血液循环的有利条件和机会,可以发生菌血症。另一方面,肝硬化时肝脏结构及功能改变使其对【详细】

  • 察言观色 识别肝硬化

      肝硬化患者皮肤变化表现为面色灰暗或面色黝黑,往往色素沉着,这种皮肤改变往往是长期病程后形成,一般称为“肝病面容”。
      原因如下:
      (1)由于失代偿性肝硬化时,肝功【详细】

  • 肝硬化并感染怎么办?

      经验性抗感染治疗目前倾向于首选广谱的第3代头孢菌素。广谱的抗生素对大多数肠杆菌科细菌具有请大的抗菌活性,疗效/毒性范围管,组织浓度高,副反映较少。
      几项临床研究对单独使用第3代头【详细】

  • 谨防慢肝形成肝硬化

      “张教授,我平时多次劝他到医院检查看病,他不听,没想到慢性乙肝转成肝硬化了啊!”日前,家住武昌洪山的张清英女士,当得知自己老公患有肝硬化后,懊悔不已地对省中山医院中西医结合肝病科博士张建军哭诉到。【详细】

  • 肝硬化也可“逆转”?

      近日,中国医学科学院药物研究所对外宣布,治疗组织纤维化研究实现新突破,逆转治疗终于成为现实,这意味着控制呼吸衰竭、动脉粥样硬化、肝硬化、尿毒症等绝症的发病率有了新的理论支持。
      该【详细】

  • 解密“槟榔肝”

      河南省郑州市二七路魏先生:我患肺心病多年,并出现了心力衰竭,最近,感到右上腹疼痛,到医院检查,发现又患了肝硬化。这和心脏病有关系吗?
      专家:您的肝硬化是由心衰引起的,叫做心源性肝【详细】

  • 肝硬变就是肝病的晚期吗?

      这个问题的回答应该是否定的。肝硬变是一种常见病,它分肝功能代偿期和肝功能失代偿期2个阶段。临床观察,处于肝功能代偿期的肝硬变病人可以长期保持健康状态,同正常人一样生产、劳动、工作和学习。这是由于肝【详细】

  • 肝纤维化的大致命危害

      肝纤维化是一种伴随多种慢性肝病的肝脏病变,目前还没有被认为是一种独立的疾病。为理解纤维化,我们打个通俗的比方。假如我们体表的某处皮肤被弄破了,就会有伤口,等到伤口长好了,会留下疤痕。这种疤痕由纤维【详细】

  • 肝硬化容易受细菌侵袭

      肝硬化是前述的肠道水肿,淤血、黏膜变性,通透性增加菌群分布异常以及菌型的质量改变等因素造成了肠道细菌离开肠道进入血液循环的有利条件和机会,可以发生菌血症。另一方面,肝硬化时肝脏结构及功能改变使其对【详细】

  • 饮酒 伤肝伤的真深

      近年来酒精肝的发病率逐年上升,3月18日是全国爱肝日,石家庄市疾控中心专家提醒市民,春季是肝病的高发季节,市民应对肝脏多加呵护,特别要当心因长期大量饮酒导致“酒精肝”。
      “前一段【详细】

  • BB黄疸警惕肝脏“变硬”

      因黄疸高未及时受到重视,出生仅半个月的婴儿竟患上了肝硬化。这名罕见患儿近日在省中医院获救。专家提醒说,婴儿出生后如黄疸不断加重,家长要特别警惕。
      据了解,这名患儿来自安徽淮北,出【详细】

  • 降服肝硬化的“杀手锏”

      提起肝硬化,许多人不禁谈虎色变。因为肝硬化带来的一系列后果往往令人不寒而。
      年纪稍长的人对电影《枯木逢春》里反映的解放前血吸虫性肝硬化导致“千村霹雳人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的悲惨【详细】

  • 得了肝硬化不等于判了死刑

      肝硬化是各种慢性肝病长期得不到有效治疗,而出现的一种影响全身的慢性疾病。长期以来,肝硬化犹如高悬在人们头顶上的死亡之剑,令人闻之心惊,谈之色变。全国中医肝胆病专业委员会委员、中医肝病专家卢良威教授【详细】

  • 离别苦行 借酒消愁“胃”更愁

      6月是个离别的季节,朝夕相处四年的同学即将各奔东西了,不知道这次的离别何时才能再见,所以每年的“散伙饭”成了大学毕业生的“必修课”。但是很多人一时控制不了自己的情绪,常常饮得酩酊大醉。
    【详细】

  • 看穿肝硬化引发胃出血的潜规则

      著名艺术家陈逸飞病逝的消息引起广泛关注,一种说法是死于胃出血。消化科专家提醒说,由肝硬化引发的胃出血最为凶险,足以致命。目前在广东省,因肝硬化导致的胃出血人群日趋年轻。
      一位突【详细】

  • 森隆药业以技术打造现代中药

      中国入世后,医药产业面临相当严峻的挑战,但也提供了空前的发展机遇,森隆药业就是要抓住我国入世这个千载难逢的机遇,迅速推出自己的强项产品赢得市场,与时俱进共同发展。
      新兴的森隆药业【详细】

152 条记录 4/8 页 上一页 下一页 12345 尾页跳转至: