医生在线

肝硬化常识

  • 肝掌与肝硬化是什么关系

        正常人的手掌掌面和背面的皮肤颜色呈均匀一致的淡红色。当患了慢性肝炎特别是肝硬化后,这种正常颜色就会消失。在大拇指和小指根部的大小鱼际处皮肤会出现片状充血【详细】

  • 肝硬化应注意脾亢

        肝硬化患者约有1/4的患者伴有脾亢(即脾功能亢进),血吸虫性、酒精性肝硬化脾亢的发生率更高,脾脏越大发生脾亢的可能性也越大。

     【详细】

  • 肝硬化病人常见的继发感染有哪些

        肝硬化病人常见的继发感染有:

        (1)腹腔感染及败血症。

      &【详细】

  • 什么是肝炎后肝硬化

        随着医学科学的不断发展,目前已发现引起肝炎的病毒越来越多,主要有甲、乙、丙、丁、戊五种类型。

        1.【详细】

  • 肝硬化容易受细菌侵袭

      肝硬化是前述的肠道水肿,淤血、黏膜变性,通透性增加菌群分布异常以及菌型的质量改变等因素造成了肠道细菌离开肠道进入血液循环的有利条件和机会,可以发生菌血症。另一方面,肝硬化时肝脏结构及功能【详细】

  • 肝硬化致消化道出血

      什么是肝硬化?

      肝硬化是致病因素长期作用的结果,是一个慢性过程。其病理基础是肝小叶的组织结构发生异常重建,即发生肝纤维化和结节性再生。在肝硬化早期,病人可出现乏力、食【详细】

  • 识别肝硬化

      肝硬化患者皮肤变化表现为面色灰暗或面色黝黑,往往色素沉着,这种皮肤改变往往是长期病程后形成,一般称为“肝病面容”。

      原因如下:

      (1)由于失代偿性【详细】

  • 肝硬化并感染怎么办?

      经验性抗感染治疗目前倾向于首选广谱的第3代头孢菌素。广谱的抗生素对大多数肠杆菌科细菌具有请大的抗菌活性,疗效/毒性范围管,组织浓度高,副反映较少。

      几项临床研究对单独【详细】

  • 谨防慢肝形成肝硬化

      “张教授,我平时多次劝他到医院检查看病,他不听,没想到慢性乙肝转成肝硬化了啊!”日前,家住武昌洪山的张清英女士,当得知自己老公患有肝硬化后,懊悔不已地对省中山医院中西医结合肝病科博士张建【详细】

  • 肝硬变就是肝病的晚期吗?

      这个问题的回答应该是否定的。肝硬变是一种常见病,它分肝功能代偿期和肝功能失代偿期2个阶段。临床观察,处于肝功能代偿期的肝硬变病人可以长期保持健康状态,同正常人一样生产、劳动、工作和学习。【详细】

  • BB黄疸警惕肝脏“变硬”

      因黄疸高未及时受到重视,出生仅半个月的婴儿竟患上了肝硬化。这名罕见患儿近日在省中医院获救。专家提醒说,婴儿出生后如黄疸不断加重,家长要特别警惕。

      据了解,这名患儿来自【详细】

  • 肝纤维化的致命危害

      肝纤维化是一种伴随多种慢性肝病的肝脏病变,目前还没有被认为是一种独立的疾病。为理解纤维化,我们打个通俗的比方。假如我们体表的某处皮肤被弄破了,就会有伤口,等到伤口长好了,会留下疤痕。这种【详细】

  • 降服肝硬化的“杀手锏”

      提起肝硬化,许多人不禁谈虎色变。因为肝硬化带来的一系列后果往往令人不寒而。

      年纪稍长的人对电影《枯木逢春》里反映的解放前血吸虫性肝硬化导致“千村霹雳人遗矢,万户萧疏鬼【详细】

  • 看穿肝硬化引发胃出血的潜规则

      著名艺术家陈逸飞病逝的消息引起广泛关注,一种说法是死于胃出血。消化科专家提醒说,由肝硬化引发的胃出血最为凶险,足以致命。目前在广东省,因肝硬化导致的胃出血人群日趋年轻。

    【详细】

  • 解读营养不良性肝硬化

      营养不良性肝硬化是由于长期营养缺乏引起的。导致营养不良的原因,除个别患者由于摄入不足外,多数是由于其他疾病限制了食物的摄入和吸收,如小肠旁路手术后。

      【治疗措施】【详细】

  • 肝硬变缺什么维生素?

      肝硬变时由于肝细胞发生了不同程度的变性、坏死及纤维组织增生代替了正常的肝细胞,使肝脏的功能降低。由于肝功能的障碍,使原来体内能吸收的多种维生京不能吸收了,其它脏器合成的维生素也不能在肝脏【详细】

  • 肝硬化并发症危害多多

      在我们国家,由于种种原因病毒性肝炎广泛传播,其中有很大一部分患者转变成肝硬化(约为3%的发病率)。这是慢性肝病的后期阶段,是长期肝细胞坏死须发肝纤维化的结果。有其引发多脏器损害,主要是肝【详细】

  • 肝硬化会影响性功能?

      肝硬化是一种常见病,若发生在青年期,如果治疗后达到功能代谢阶段,全身健康状况较好,一般可过正常性生活,但应适当节制。

      对男性来说,肝硬化常常可引起睾丸萎缩(60%),【详细】

  • 肝硬化合并败血症

      一般本病起病急,病情中,变化快。多伴有寒战高热,热型不规则,多在390C-40OC。全身症状明显,常可见头痛、肌肉酸痛,呼吸加速,心跳加快等表现,也常有神志改变,轻者嗜睡,幻觉、重者昏迷【详细】

  • 肝硬化到底有那些类型?

      (一)按病理形态分类

      ①小结节性肝硬化其特征是结节大小相仿,直径小于3mm,不超过1cm,纤维间隔较窄,均匀。酒精性肝硬化多见;

      ②大结节性肝硬化【详细】

152 条记录 2/8 页 上一页 下一页 12345 尾页跳转至: