医生在线

肝硬化的治疗用药

  一、一般治疗:

  (一)休息 肝功能代偿者,宜适当减少活动。失代偿期患者应以卧床休息为主。

  (二)饮食 一般以高热量,高蛋白质、维生素丰富而可口的食物为宜。

  (三)支持疗法。

  二、药物治疗 目前无特效药,不宜滥用药物,否则将加重肝脏负担而适得其反。

  (一)补充各种维生素。

  (二)保护肝细胞的药物 如肝泰乐、维丙肝、肝宁、益肝灵(水飞蓟素片)、肌苷等。10%葡萄糖液内加入维生素C、B6、氯化钾、可溶性胰岛素。

  (三)中药。

  三、肝移植 人类第一例正规肝移植是1963年完成的。据国外统计,自1980年以来肝移植的3年存活率,依病种的多少为序是;晚期非酒精性肝硬化41%左右;酒精性肝硬化20%;胆道闭锁60%;肝细胞癌20%;胆管癌<10%。鉴于对晚期肝病患者,大多别无满意疗法,而肝移植后的生存率将继续提高。预计今后会有越来越多的各种慢性肝病患者接受肝移植。影响肝移植的因素主要是供肝问题。

  四、并发症的治疗。肝硬化往往因并发症而死亡。

  1.上消化道出血 为本病最常见的并发症。

  2.肝性脑病 是肝硬化最常见的死亡原因。

疾病知识